:: 한국기독교장로회총회 ::

컴퓨터 화면이 뜨지 않을 때 수리법

송지영 (대전노회,반교교회,원로목사) 2017-08-22 (화) 11:20 6년전 2329  

컴퓨터 노하우를 나눕니다.

컴퓨터를 몇 년 사용하다보면 컴퓨터는 부팅이 됐는데 화면이 뜨지 않는 경우가 간혹 있어요. 교회 컴퓨터가 이렇게 화면이 뜨지 않아서 컴을 사야겠다고 광고를 했는데 큰 돈이 들어가야 해서 가격을 알아보기는 했지만 쉽게 사지 못했습니다.

그래도 혹시나 해서 컴퓨터를 들고 수리점을 찾았어요. 수리기사에게 고장현상을 이야기했지요. 역시나 거기서도 컴퓨터는 부팅이 됐는데 화면이 뜨지 않았아요.

기사는 컴퓨터를 강제로 끄고 렘 4개를 꺼내더니 보드에 끼워지는 렘 접촉부분을 고무지우개로 닦아 주더군요. 그리고 다시 컴퓨터를 부팅하니 멋지게 윈도 7화면이 떴습니다.

제가 물었죠.

램을 고무지우개로 닦아주면 되는군요. 난 그것도 모르고 손으로 닦아도 보고, 헝겊으로 닦아도 보고, 방청윤활제를 뿌리고 닦아보기도 했지만 되지 않았어요.”

방청 윤활제로 닦으면 안됩니다. 기름은 전기를 통해서 합선되어 고장될 수도 있어요. 나도 여러 가지를 가지고 닦아 봤는데 고무지우개로 닦는 것이 가장 좋더군요. 이게 노하우입니다. 2만원 주세요.”

수리한 것도 없고 렘만 닦았는데 2만원은 비싸네요. 만원만 받으세요 했더니 마음 좋은 주인이 그렇게 하라고 해서 만원주고 왔습니다. 앞으로 컴퓨터가 부팅은 되었는데 화면이 뜨지 않으면 이렇게 렘을 꺼내서 고무지우개로 닦아 주세요. 컴퓨터 사용기간을 연장할 수 있어요.

hi

츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп