:: 한국기독교장로회총회 ::

호떡 전도의 애로점.

정현 (충북노회,정중교회,목사) 2019-05-18 (토) 12:41 1개월전 239  
호떡전도는 아니 어른 할 것없이 쉽게 다가설 수 있는 장점이 있습니다. 
그리고 아이러니 하게도 호떡은 여름이 더 맛있어요.
그 이유를 찾았는데 바로 반죽의 발효에 있어요. 
여름이 겨울보다 발효가 잘 되기 때문입니다. 

그러면 호떡전도의 애로점은 무엇일까요?
1. 최소한 2명에서 4명은 있어야 합니다.
저희 같은 경우는 4명이 있어야 되더군요. 
일단 만드는 사람.  익을때까지 뒤집는사람. 나누어주는 사람.
전도지를 나누어 주는 사람.
저희는 어떨땐 저하고 아내하고 둘이서 이 일을 다합니다.
물론 3*6미터 천막도 둘이칩니다.

2. 이게 가장 큰 애로점인데요.  바로 날씨입니다. 
호떡은 반죽을 미리 만들어서 충분히 발효를 시켜야합니다.
보통 겨울에는 넉넉하게 5시간 여름에는 그보다는 좀 짧게 합니다. 
그러다보니 전도 전 날은 일기예보에 신경을 써야합니다. 
오늘 같은 경우도 비가온다고 해서 반죽을 안 했는데 비가 안 오네요. ㅠ ㅠ
그래서 오늘은 전도 못 나갔습니다. 
이렇게 일기예보에 뒤통수를 맞는 날이 가끔있어요. 

모두 복된 주말과 주일 되시기를 기도합니다. 

hi
⵵ 츲ҺڻȰ 忩ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ܹظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸп ⵶̰߿ ȸ