:: 한국기독교장로회총회 ::

내년 1월 1일부터 시행이라는데,

윤병선 (대전노회,,장로) 2014-12-22 (월) 09:12 5년전 2756  

http://www.newsnjoy.or.kr/news/articleView.html?idxno=198101 뉴스앤죠이

목회자 사례금을 기타소득으로 간주하는 소득세법 시행령 발효 예정

미 자립 교회 목회자님들은 어쩌라고..???

목회자님덜 과세하는데 지지, 찬반여부를 떠나서
이 글 보고 대비(준비)하라는  뜻에서 퍼왔더니만...
여기서도  "비추"  는 어김없이 등장하고 있구만요?

홍석주(전남노회,해제중앙교회,기타) 2014-12-23 (화) 09:30 5년전
총회차원에서 세무정보나 업무지침을 속히 게시해 주세요. 세무문제는 방관할 일 이 아닙니다.
주소
최형규(경북노회,내고교회,목사) 2014-12-23 (화) 23:16 5년전
그러게요~ 장로님, 종교인 과세에 대한 비추일거라 생각하고 싶네요~^^, 좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다.,^^
지난 9월 총회에서 이 문제에 대한 안건이 제가 속한 경북노회에서 헌의되었고, 그 결과 연구위가 꾸려져 이 사안에 대한 교단 차원의 입장과 진행경과에 따른 가이드라인이 만들어지고 있는 것으로 알고 있습니다. 조금 더 빨리 이 문제가 정리되었으면 좋으련만 작년 이맘때쯤 총회 게시판에 제가 종교인과세와 관련한 글을 올릴때만 해도 목사님, 장로님들이 설마 되겠는가 하셨던 것 같습니다. 지금이라도 속도감있게 연구안을 계속해서 올리고 총회 사회부와 같이 현 부서에서 시행령에 대한 대비책을 제시해 주시는 것도 좋을 것 같습니다. 총회 임원들이 이 글을 잘 필독하고 계시다면 좋겠습니다. 제가 속한 경북노회에서는 이 사안을 좀 더 구체적으로 대비해야 겠네요. 이 부분에 대해 문제의식을 갖고 있는 사람들이 먼저 각자 자기가 속한 노회에 링크글에 있는 것처럼 근로소득을 자발적으로 신청하고 교회는 그에 대한 서류를 준비하고 해야 하겠습니다. 참고로 지난 6월경 제가 살고 있는 구미시 세무서에 문의해 보니 목회자는 근로소득세를 낼 수 없다고 하더군요. 과세 기준이 없다고.. 지역마다 다를 수 있으니 동일한 접근은 어려울 것이고 교회재정건강성운동 단체에서 마련한 소득세 신고 지침서를 참고하여 개인적 또는 조직적으로 움직여야 근로소득세도 납부할수 있을 것입니다. 아니면 다 기타소득세 내야겠죠. 대통령 시행령이 개정될 때까지는요... 앞으로 8일 안에 대통령시행령에 대한 변동이 없으면요.
주소
송지영(대전노회,반교교회,목사) 2014-12-26 (금) 11:14 5년전
15년부터 종교인 과세 기타 소득세로 내려고 논산부여지소 세무서에 가서 알아봤더니 매달 한번씩 와서 얼마 받았는지 이야기하면 세금 납부 영수증을 끊어준답니다. 그걸 은행에 가서 납부하면 된다고 합니다.
우리처럼 부부 둘뿐인 경우
200만원이 넘으면 기타소득으로 해서 받은 금액의 4.4%를 내는 것이 유리하고요
200만원보다 작으면 근로소득세로 납부하는 것이 유리하다고 해요.
서울 새밭교회 장로님(세무사)이 안내해 주셨습니다.
주소
한봉철(,목포중앙교회,목사) 2014-12-29 (월) 14:09 5년전
1년 유예는 되었지만 총회차원에서 대비해 주시면 좋겠습니다.
주소
hi
⵵ 츲ҺڻȰ 忩ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ܹظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸп ⵶̰߿ ȸ