:: 한국기독교장로회총회 ::

구게시판

또 하나의 열매를 바라시며

김장구 (경북노회,나아교회,장로) 2015-03-19 (목) 23:02 5년전 5175  
  또하나의열매를바라시며.nwc (3.6K), Down : 140, 2015-03-19 23:54:41
  또하나의열매를바라시며(남성4부).nwc (3.7K), Down : 136, 2015-03-19 23:52:32

국영기업체 정년퇴임 2년 쯤 지난 어느 봄날이었다.
회사 00 신우회 총무가 나를 찾아왔다.
신우회의 특별집회(무슨 집회였는지 기억이 없다)에 남성 중창단(4중창단)을 구성하여 특별찬양을 해야 한다며 찬양발표 곡으로 복음성가 또 하나의 열매를 바라시며로 정한 후 나에게 복4중창단에 맞게 편곡하여 연습까지 맡아 달라고 찾아 왔다.
이 곡은 상당히 오래 전에 우리 교회성가대가 부르기 위해 혼성4부로 편곡했었다.

그러나 이 곡을 사용하여 연습해 보니 남성들로만 된 중창단으로는 아무래도 시작부분의 음이 너무 낮아 별로 효과적이지 않아 남성4부곡으로 재 편곡하여 연습을 다시 시작하였다.
그런데 사실 이 곡은 너무 단조로운 곡이라서 누구나 부르기는 쉽지만 합창곡으로는 그렇게 좋은 곡이라고 여겨지지 않는데 이 곡의 climax(절정)가 명확히 나타나 있지 않기 때문이다.

그래서 편곡의 끝부분을 템포 와 음높이를 다르게 한 색다른 moodclimax(절정) phrase (최종 8마디)를 만들어 곡의 끝부분에 추가 삽입하여 재편곡한 후 그 곡으로 연습을 다시 시작하였던 것이다.

구성된 중창단은 단원 8명 모두 기술직 직장인들이다.
왠지 기술계 직장인들은 인문계 출신 직장인보다 예능 부문의 재능에서 제법 많은 차이가 있는 것 같다.
연습해 가면서 부르기 어려워하는 부분을 여러 번의 수정편곡(climax phrase를 변경 및 더욱 짧게 수정 등)을 하면서 연습을 진행하였다.
그래도 절정부분의 제1 테너파트의 음이 너무 높아 정말 곤욕을 치루며 일주일에 2, 퇴근 후 2시간씩 한 달 동안 연습계획을 수립하고 최선을 다하여 연습을 시행하였었다.
정말 climax phrase  마지막 8마디의 연습은 녹록치 않았다.
마지막 연습을 끝내고도 불안한 상태다.
더는 연습시간이 없으니 ㅠㅠ
긴장하지 말고 연습처럼 담담하게 잘하라는 말과 함께 그들을 떠나보냈다.
불안.ㅠㅠ  불안.ㅠㅠ

일주일 후 00신우회 총무가 환한 얼굴로 봄 내의 한 벌을 사가지고 나를 찾아 왔다.
다행히 특별집회에서 그들은 별 실수 없이 찬양을 하여 많은 박수를 받았다고 한다.^^
~~

나중에 남성4부곡의 끝에 추가된 climax phrase는 혼성4부곡에도 삽입하여 수정 증보하였다.

그 후에도 00 신우회는 3년 동안이나 계속 같은 부탁을 해 왔다.

끝난 후에는 역시 작은 기념품(넥타이 등)을 선물로 가지고 찾아오곤 했다.^^

백낙은(경북노회,은퇴목사,목사) 2015-03-20 (금) 11:00 5년전
김장구 장로님.
저는 음악에 대하여 문외한입니다만 은혜롭군요.
그리고 원곡은 잘 모르지만 대곡을 편곡하셨다니 놀랍습니다.
제가 나아교회 시무할 때도 원곡이 있어 그 곡을 가지고 부르는 것으로 생각했지 장로님이 편곡해서 성가대를 지도 하시는지 몰랐습니다.  은혜로운 성가 잘 들었습니다. 감사합니다. 은안하소서. 샬롬.
주소
김장구(경북노회,나아교회,장로) 2015-03-20 (금) 15:31 5년전
안녕하세요 백목사님!

목사님께서 우리 교회에 시무하실 때 여느 지휘자처럼 저도 꽤나 성가대를 위해 은혜로운 곡으로 찬양을 드리고 싶어했었지만 성가대원들의 수준에 맞는 곡을 구매하여 쓰기가 매우 어려웠었습니다.
선정한 곡이 있는 책을 구한다 해도 그 책에서 고작 몇 곡 밖에는 활용할 수박에 없으며  또한 예산 상 성가대원 숫자만큼 책을 자주 구매하여 쓰기도 어려운 형편이었죠.
또한  그 즈음에 지적 재산권 문제 때문에 책 한권을 사서 복사하지도 못하여서 그 때부터 직접 편곡해 사용했던 것 같습니다.
보잘 것은 없겠으나 그 덕분에 복음성가를 여러 해 동안 편곡하게 되어 이렇게 기장홈피에도 등재하게 되었군요.
저도 등재할 때마다 곡들을 다시 들어보며 과거를 회상하게 되는군요^^

늘 건강과 평강의 축복이 합께 하시길 기원드립니다. 목사님~~
주소
이상호(대전노회,공주세광교회,목사) 2015-03-27 (금) 08:01 5년전
대단하다는 말을 넘어서 훌륭하시다는 말씀 드립니다.
주소
김장구(경북노회,나아교회,장로) 2015-03-27 (금) 21:26 5년전
이 목사님!
부족한 사람에게 목사님의 이런 과찬의 말씀은 정말 듣기가 거북하군요ㅠㅠ
살아오면서 남에게서 이런 말씀을 언제 들어보았는지 모르겠군요.

저는 이런 면에서 목사님이 참 존경스럽습니다.
외람되겠지만 정말 남을 칭찬하는 분을 찾기란 쉽지 않겠거든요!
세광교회 성도님들은 좋으신 목사님이 계셔서 행복하실 것 같습니다.

목사님!
감사드립니다!
샬롬~~
주소
⵵ 츲ҺڻȰ 忩ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ܹظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸп ⵶̰߿ ȸ