:: 한국기독교장로회총회 ::

홑봉숭아 vs 겹봉숭아

신솔문 (전북동노회,임실전원교회,목사) 2019-11-07 (목) 09:21 4년전 2456  

1. 겹봉숭아

봉숭아꽃에 대한 통념과 달리, 화려한 꽃입니다. 장미꽃처럼 생긴 것도 본 듯합니다. 250미터 정도 되는 교회 길에 나란히 이 겹봉숭아를 심었습니다. 꽃이 눈에 잘 띄어 어서 오세요반겨주는 느낌을 줍니다. 홑봉숭아는 아시다시피 성격상 이런 역할을 못합니다. 수줍어하는 편이거든요. 하얀 화분 1,000 여개에 겹봉숭아 심은 것도 잘 한 것 같습니다. 교인들이 예배당 잔디밭 뜰에 이 화분을 2~3 횡대로 길게 배치했을 때 예상치 못한 풍광이 나왔습니다. 화분의 하얀색과 꽃의 빨강색이 강렬한 인상을 주면서 사람을 달뜨게 하였습니다. ~ 그렇군요. 인상파 그림이 주는 느낌이었습니다.

지난 주, 전주의 약초상이 오셔서 이 겹봉숭아 다 베어갔습니다. 줄기를 약재로 쓴다고 하네요. 교회 북쪽 밭에 작약밭을 만들면서 농기계들에 상한 겹봉숭아들은 제가 하나 하나 애썼다 말을 건네며 거둔 후 교회 화단에 뿌려주었습니다. 이것이 의리(義理)이지요. 사진은 이 작업 마무리하면서 기념으로 찍은 것입니다(교회 작약밭을 만든 것 보시고 제가 농사를 좋아 한다 여기실지도 모르겠습니다. 모든 목회자[사람]들에게는 일반적인 생각 틀로 포착되지 않는 특수성들이 있지요. 가급적 그러한 특수성까지 감안해주어야 바른 판단을 할 수 있습니다. 작약밭 조성은 교회 밭에 대해 반복되는 의견 갈등을 해소하기 위한 당회의 절충안이었습니다).

2. 홑봉숭아

홑봉숭아는 굳이 설명드리지 않아도 느낌이 오실 겁니다’. 담담하고 은은한 멋이 있지요. 겹봉숭아가 유화(油畵)라면 홑봉숭아는 수채화(水彩畵)입니다.

겹봉숭아를 예배당 경내 화단에 뿌리다가 지금도 잡초 사이에서 피어있는 자생 홑봉숭아 꽃을 보았는데요. 이 만추(晩秋)의 홑봉숭아에서 저는 문득 옛날 우리나라 서민들의 한복을 보았습니다...

전주한옥마을에서 이런 풍의 한복들을 많이 보았으면 합니다. 돌아다니는 한복은 아무리보아도 기생풍입니다.

3. 겹봉숭아도 옳고홑봉숭아도 옳다’!

각기 다른 가수의 목소리가 다 아름답다는 것을 느끼게 하는 뮤비입니다.

이제 이른 비가 좀 왔으면 좋겠습니다.

[추신]

저희 교회 <봉숭아꽃잔치>를 버전 2.0.으로 업그레이드하는 방안을 임실YMCA 이사회에서 브리핑하였습니다. 큰 변화는 초교파적으로 임실군에 있는 교회들이 공동주관하고 장소도 예배당들을 순회하면서 개최하는 것입니다. 그동안 저희 교회가 가꾸어온 봉숭아꽃잔치 모종을 이제 하나님의 (잠재적) ”[고전 3:9]인 임실군 전역에 옮겨 심으려고 합니다. 기도해주십시오. 이러한 변화의 변곡점은 지난 봉숭아꽃잔치에서 행한 저의 환영사입니다. 링크합니다.

https://pparsp.blog.me/221700501346

hi

츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп