:: 한국기독교장로회총회 ::

“개나리꽃은 왜 노랗죠?”

신솔문 (전북동노회,임실전원교회,목사) 2020-03-07 (토) 09:01 4년전 1845  

총회에서 주일예배(가정예배)” 순서지 올려주신 것 감사합니다.

여러 가지 점을 고려해볼 때

순서지를 가지고 드리는 가정예배가 최선일 듯 싶습니다.

공동기도문도 잘 사용하고 있습니다.

평소에 드리는 주일예배 순서와 비슷하면서

조금 더 단순하게 하는 것이 필요할 것 같아

총회 제공 순서지를 활용하지 못했습니다.

하지만 설교문에 있는 재미있는 이야기는 조금 더 흥미롭게 만들어보았습니다.

그러나저러나 빼앗긴들에도 봄은 오는군요.

[질문]

개나리꽃은 왜 노랗죠?”

진달래꽃은 왜 붉어요?”

[대답1/ 보통 사람]개나리꽃은 개나리꽃이라서 노랗고 진달래꽃은 진달래꽃이니까 붉은 것이지

[대답2/ 과학자]눈에 보이는 가시광선 일곱 색깔 중에서 개나리꽃 속에 들어 있는 엽록소와 같은 카르토노이드 성분이 6가지 색을 다 흡수하는데 노란색만 반사해서 그렇게 보이는 것이야, 진달래꽃도 같은 원리로 그런 것이고

[대답3/ 시인]개나리는 노란 꿈을 꿔서 노랗고, 진달래는 빨간 꿈을 꿔서 빨갛다고요

[대답4/ 철학자]과학에서 말하는 원리를 참고해볼 때 노란색을 개나리꽃의 속성이라고 볼 수 있을까? 오히려 개나리꽃에 의해 배척된 것이 노란색이니 말이야

[추신]

https://pparsp.blog.me/221844902095

hi

츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп