:: 한국기독교장로회총회 ::

이끼폭포

최윤식 (익산노회,울밖교회,목사) 2020-07-29 (수) 11:36 3년전 2255  

우리나라에서 유명한 이끼 계곡으로는 강원도의 상동이끼, 무건리이끼, 장전리이끼를 꼽습니다.

하지만 본인이 목회하고 있는 전라북도에도 멋진 이끼 폭포들이 많이 있습니다.

무더위가 시작되려는 한여름!

시원한 이끼폭포들을 감상하시면서 힐링이 되었으면 좋겠습니다.

< 상동이끼계곡 >

상동계곡은 계곡의 폭이 넓지 않고 폭포의 낙차가 높지 않습니다.

그래서 웅장한 맛은 없습니다.

하지만 해발 800m에 위치한 고산지대면서 울창한 숲이 조성되어 있어

이끼가 싱싱하고 활력이 넘칩니다.

제목 없음-4547.jpg

제목 없음-4561.jpg

제목 없음-4566.jpg

< 무건리 이끼폭포 >

무건리 이끼폭포는 이름난 이끼관광명소입입니다.

주차장에서 편도 3.5km 산행을 해야 만날 수 있습니다.

가는 길은 포장된 임도가 있어 험하지는 않지만 왕복 7km를 발품을 팔아야 합니다.

제목 없음-4637.jpg

제목 없음-4618.jpg

제목 없음-4640.jpg

< 장전리 이끼폭포 >

장전리는 가리왕산 지역입니다.

장전리 이끼계곡은 좀 실망스러워서 가리왕산 계곡에서 사진 몇 장 찍었습니다.

가리왕산 계곡은 계곡의 규모가 크고 수량도 많아 멋진 이끼폭포가 많습니다.

제목 없음-4651.jpg

제목 없음-4653-1.jpg

제목 없음-4659.jpg

강원도 이끼폭포를 소개했으니 이번엔 전북의 이끼폭포도 소개하고자 합니다.

< 지리산 이끼폭포 >

지리산은 대한민국 최초 최대 국립공원입니다.

규모도 엄청날 뿐 아니라 멋도 으뜸입니다.

지리산 이끼계곡은 현재 자연보호 차원에서 출입이 금지되어 있습니다.

부득이 탐방을 원하시면 범칙금 10만원 낼 각오를 하셔야 합니다.

지리산 이끼폭포.jpg

< 덕유산 이끼폭포 >

덕유산은 여름에도 추위가 느껴지는 여름 피서지입니다.

청정지역이기도 해서 반딧불이 많이 서식하는 곳이기도 합니다.

다만 아쉬운 것은 계곡의 이끼가 좀 빈약합니다.

이상호 2020-07-29 (수) 17:40 3년전
먼 거리를 왕래하시고 걸어서 발품을 파시며
때로는 범칙금을 내시면서 진기한 장면을 보여주시니 고맙습니다.
목사님 덕분에 앉아서 봅니다. 감사합니다.
주소

최윤식 2020-07-29 (수) 19:09 3년전
지리산에서 고생하신 것 평생 잊혀지지 않겠지요?
주소
hi

츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп