:: 한국기독교장로회총회 ::

하나님과 나의 관계는?

김창환 (서울남노회,강서교회,목사) 2011-09-14 (수) 10:49 12년전 5344  

하나님과 나의 관계는?
(고후 6:14-18)

하나님과 나의 관계는 어떤 관계일까?
예수 그리스도와 나는 어떤 관계일까?
성령님과 나는 어떤 관계일까?

1. 하나님과는 하나님의 자녀로서의 영원한 관계입니다.
“너희에게 아버지가 되고 너희는 내게 자녀가 되리라 전능하신 주의
말씀이니라 하셨느니라”(고후 6:18).
“무릇 하나님의 영으로 인도함을 받는 사람은 곧 하나님의 아들이라
너희는 다시 무서워하는 종의 영을 받지 아니하고 양자의 영을 받았
으므로 우리가 아빠 아버지라고 부르짖느니라”(롬 8:14-15).
1) 나는 하나님의 상속자이다(롬 8:17). “자녀이면 또한 상속자 곧
   하나님의 상속자요 그리스도와 함께 한 상속자니 우리가 그와 함께
   영광을 받기 위하여 고난도 함께 받아야 할 것이니라.”

2. 예수 그리스도와는 주님의 종으로서의 영원한 관계입니다.
“그리스도와 벨리알이 어찌 조화되며 믿는 자와 믿지 않는 자가 어찌
  상관하며”(고후 6:15). “시몬 베드로가 대답하여 이르되 주는 그리스도
  시요 살아 계신 하나님의 아들이시니이다”(마 16:16).
  1) 나는 주의 백성이다(계 17:14). “그들이 어린 양과 더불어 싸우려니와
    어린 양은 만주의 주시요 만왕의 왕이시므로 그들을 이기실 터이요
    또 그와 함께 있는 자들 곧 부르심을 받고 택하심을 받은 진실한
    자들도 이기리로다.”
  2) 나는 속죄함 받는 죄인이다(히 5:5). 또한 이와 같이 그리스도께서
    대제사장되심도 스스로 영광을 취하심이 아니요 오직 말씀하신 이가
    그에게 이르시되 너는 내 아들이니 내가 오늘 너를 낳았다 하셨고.”
  3) 나는 예수를 믿는 자이다(눅 24:19-20). “이르시되 무슨 일이냐
    이르되 나사렛 예수의 일이니 그는 하나님과 모든 백성 앞에서 말과
    일에 능하신 선지자이거늘 우리 대제사장들과 관리들이 사형 판결에
    넘겨주어 십자가에 못 박았느니라.”

3. 성령 하나님과는 영원한 성전으로서의 관계입니다.
“하나님의 성전과 우상이 어찌 일치가 되리요 우리는 살아 계신 하나님
  의 성전이라 이와 같이 하나님께서 이르시되 내가 그들 가운데 거하며
  두루 행하여 나는 그들의 하나님이 되고 그들은 나의 백성이 되리라”
  (고후 6:16). “
  1) 나는 성령의 전이다(고전 3:16). “너희는 너희가 하나님의 성전인 것
    과 하나님의 성령이 너희 안에 계시는 것을 알지 못하느냐 누구든지
    하나님의 성전을 더럽히면 하나님이 그 사람을 멸하시리라 하나님의
    성전은 거룩하니 너희도 그러하니라.”
  2) 나는 성령을 따르는 자다(갈 5:16). “내가 이르노니 너희는 성령을
    따라 행하라 그리하면 육체의 욕심을 이루지 아니하리라 육체의
    소욕은 성령을 거스르고 성령은 육체를 거스르나니 이 둘이 서로
    대적함으로 너희가 원하는 것을 하지 못하게 하려 함이니라.”

hi
츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп