:: 한국기독교장로회총회 ::

들포도를 맺음은 어찌 됨인고

김창환 (서울남노회,강서교회,목사) 2019-10-13 (일) 09:51 4년전 2060  
http://cafe.daum.net/thekingjesus/I1Nl/530 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다. 행복한 예수님의 사람들 칼럼 (529호) 좋은 포도를 맺기를 바랐더니 (사 5:1-7) “나는 내가 사랑하는 자를 위하여 노래하되 내가 사랑하는 자의 포도원 을 노래하리라 내가 사랑하는 자에게 포도원이 있음이여 심히 기름진 산에로다 땅을 파서 돌을 제하고 극상품 포도나무를 심었도다 그 중에 망대를 세웠고 또 그 안에 술틀을 팠도다 좋은 포도 맺기를 바랐더니 들포도를 맺었도다 예루살렘 주민과 유다 사람들아 구하노니 이제 나 와 내 포도원 사이에서 사리를 판단하라 내가 내 포도원을 위하여 행한 것 외에 무엇을 더할 것이 있으랴 내가 좋은 포도 맺기를 기다렸거늘 들포도를 맺음은 어찌 됨인고 이제 내가 내 포도원에 어떻게 행할지를 너희에게 이르리라 내가 그 울타리를 걷어 먹힘을 당하게 하며 그 담을 헐어 짓밟히게 할 것이요 내가 그것을 황폐하게 하리니 다시는 가지를 자름이나 북을 돋우지 못하여 찔레와 가시가 날 것이며 내가 또 구름에 게 명하여 그 위에 비를 내리지 못하게 하리라 하셨으니 무릇 만군의 여호와의 포도원은 이스라엘 족속이요 그가 기뻐하시는 나무는 유다 사람이라 그들에게 정의를 바라셨더니 도리어 포학이요 그들에게 공의 를 바라셨더니 도리어 부르짖음이었도다”(사 5:1-7). 하나님께서 유다 사람에게 좋은 열매를 맺기를 바랬으나 들포도를 맺음을 보시고 분노하셨다. 1. 하나님은 극상품의 포도나무를 심었다. “나는 내가 사랑하는 자를 위하여 노래하되 내가 사랑하는 자의 포도 원을 노래하리라 내가 사랑하는 자에게 포도원이 있음이여 심히 기름 진 산에로다 땅을 파서 돌을 제하고 극상품 포도나무를 심었도다” (사 5:1-2A). 하나님은 유다 사람을 선택하셨듯이 오늘날 하나님께서는 우리 성도 들을 선택하여 사랑하셨다. 2. 하나님의 바램과는 다르게 ‘들포도’를 맺고 말았다. “예루살렘 주민과 유다 사람들아 구하노니 이제 나와 내 포도원사이 에서 사리를 판단하라 내가 내 포도원을 위하여 행한 것 외에 무엇을 더할 것이 있으랴 내가 좋은 포도 맺기를 기다렸거늘 들포도를 맺음 은 어찌됨인고”(사 5:2B-4). 택함 받은 유다 사람들이 하나님의 바램과는 다르게 들포도를 맺고 말았다. 오늘날 우리들의 모습은 어떠한가를 돌아보자. 3. 하나님께서 유다 사람에게 심판하실 것이라고 예고하셨다. “이제 내가 내 포도원에 어떻게 행할지를 너희에게 이르리라 내가 그 울타리를 걷어 먹힘을 당하게 하며 그 담을 헐어 짓밟히게 할 것이요 내가 그것을 황폐하게 하리니 다시는 가지를 자름이나 북을 돋우지 못 하여 찔레와 가시가 날 것이며 내가 또 구름에게 명하여 그 위에 비를 내리지 못하게 하리라 하셨으니”(사 5:5-6). 들포도를 맺은 유다 사람에게 심판을 예고하셨고 결국 심판하셨다. 오늘날 우리들은 이런 심판 예고에 대해 어떻게 대처해야 할까요? 어리석은 처녀가 되지 맙시다. 4. 하나님의 뜻을 알고 포학에서 떠나 공의를 행해야 할 것이다. “무릇 만군의 여호와의 포도원은 이스라엘 족속이요 그가 기뻐하시 는 나무는 유다 사람이라 그들에게 정의를 바라셨더니 도리어 포학 이요 그들에게 공의를 바라셨더니 도리어 부르짖음이었도다”(사 5:7). 5. 오늘부터 좋은 포도열매를 맺는 성도가 되자. “나는 포도나무요 너희는 가지라 그가 내 안에, 내가 그 안에 거하면 사람이 열매를 많이 맺나니 나를 떠나서는 너희가 아무 것도 할 수 없 음이라 사람이 내 안에 거하지 아니하면 가지처럼 밖에 버려져 마르나 니 사람들이 그것을 모아다가 불에 던져 사르느니라 너희가 내 안에 거하고 내 말이 너희 안에 거하면 무엇이든지 원하는 대로 구하라 그 리하면 이루리라 너희가 열매를 많이 맺으면 내 아버지께서 영광을 받으실 것이요 너희는 내 제자가 되리라”(요 15:5-8).
    나는 포도나무요 너희는 가지라 “나는 참포도나무요 내 아버지는 농부라 무릇 내게 붙어 있어 열매를 맺지 아니하는 가지는 아버지께서 그것을 제거해 버리시고 무릇 열매 를 맺는 가지는 더 열매를 맺게 하려 하여 그것을 깨끗하게 하시느니 라”(요 15:1-2). 예수님께서 갈릴리 가나 혼인잔치에서 첫 번째 표적으로 물이 포도 주로 변하는 기적을 행하셨다. 이스라엘 민족에게 있어서 포도나무가 어떤 의미가 있는지 말씀을 통해 은혜를 나누어 보자. 성경에 의하면 사람이 처음으로 재배한 식물이 포도나무로 나온다. 노아는 그의 식구들과 함께 홍수가 끝난 뒤에 농업을 시작하면서 포도 나무를 심었다. “노아가 농사를 시작하여 포도나무를 심었더니” (창 9:20). “네 하나님 여호와께서 너를 아름다운 땅에 이르게 하시나니 그 곳은 골짜기든지 산지든지 시내와 분천과 샘이 흐르고 밀과 보리의 소산지요 포도와 무화과와 석류와 감람나무와 꿀의 소산지라” (신 8:7-8). 포도나무는 8월에 열매를 맺는데 이스라엘 7대 열매 중에 하나로, 상징적으로는 ‘해갈의 기쁨’ 과 ‘심판'을 의미하는 나무다. 이스라엘은 우기(10월-3월)와 건기(4월-9월)로 나누며, 우기 때에 웅덩이를 파서 빗물을 저장하였다가 건기 때에 식수로 사용하였다. 따라서 저장한 물이 거의 떨어지기 직전에 포도를 수확하여 포도주 (음료)를 얻기에 ‘해갈의 기쁨’을 주는 의미가 있고, 포도를 포도주를 만드는 과정에서 행하는 행동에서 ‘심판’을 의미하기도 한다. 특별히 시편 8편, 81편, 84편은 포도 수확 때에 인도자를 따라 깃딧에 맞춰 흥겹게 기쁨으로 부르는 노래로 유명하다. 1. 예수 그리스도는 첫 표적을 포도나무로 시작했다(구원의 기쁨) “연회장은 물로 된 포도주를 맛보고도 어디서 났는지 알지 못하되 물 떠온 하인들은 알더라 연회장이 신랑을 불러 말하되 사람마다 먼저 좋은 포도주를 내고 취한 후에 낮은 것을 내거늘 그대는 지금 까지 좋은 포도주를 두었도다 하니라”(요 2:9-10). 2. 예수님의 최후의 만찬을 포도나무로 끝맺었다(구속사의 완성) “또 잔을 가지사 감사기도 하시고 그들에게 주시며 이르시되 너희 가 다 이것을 마시라 이것은 죄 사함을 얻게 하려고 많은 사람을 위하여 흘리는 바 나의 피 곧 언약의 피니라 그러나 너희에게 이르 노니 내가 포도나무에서 난 것을 이제부터 내 아버지의 나라에서 새것으로 너희와 함께 마시는 날까지 마시지 아니하리라 하시니라” (마 26:27-29). 3. 예수 그리스도는 우리의 ‘존재 이유’ 이다. “나는 포도나무요 너희는 가지라 그가 내 안에, 내가 그 안에 거 하면 사람이 열매를 많이 맺나니 나를 떠나서는 너희가 아무 것도 할 수 없음이라”(요 15:5). 1) 동거 2) 동행 3) 동락(同樂) 4. 예수 그리스도 안에서 우리는 성령의 열매를 맺어야 한다. “무릇 내게 붙어 있어 열매를 맺지 아니하는 가지는 아버지께서 그것을 제거해 버리시고 무릇 열매를 맺는 가지는 더 열매를 맺게 하려 하여 그것을 깨끗하게 하시느니라”(요 15:2). 5. 예수 그리스도 안에서 제자로서 하나님께 영광을 돌려야 한다. “너희가 열매를 많이 맺으면 내 아버지께서 영광을 받으실 것이요 너희는 내 제자가 되리라”(요 15:8). “사람이 친구를 위하여 자기 목숨을 버리면 이보다 더 큰 사랑이 없나니 너희는 내가 명하는대로 행하면 곧 나의 친구라”(요 15:13-14).
    참된 목사가 되기 위한 10가지 충고
    1. 목사로 소명된 일을 최고 영광시 하라. 2. 목사로서의 품위를 최대 한도로 지키라. 3. 목사의 사명에 대하여 죽도록 충성하라. 4. 예수님의 양을 치는 목동으로 양을 사랑하라. 5. 온유, 겸손한 마음과 태도로 교인들에게 봉사하라 6. 교인들의 사생활의 비밀을 절대로 누설치 말라. 7. 교인들과의 금전거래를 하지 말라. 8. 목사로서 남,녀 교제 관계를 분명히 하라. 9. 다른 목사를 함부로 시기, 질투하지 말라. 10. 언제나 진실무망하고, 잘못되었을 때 빨리 회개하라.
    매주 14,000 여명의 회원님들에게 한번씩 보내는 칼럼입니다. 서울 강서교회 김창환 목사(문지기) 드림 양천구 신정로 11길 63 강서교회

hi
츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп