:: 한국기독교장로회총회 ::

2023년 11월 16일 (목) 매일묵상 - 학개서 2:15-19(신동렬목사)

이종덕 (익산노회,삼광교회,목사) 2023-11-15 (수) 21:26 5개월전 174  

학개서 2:15-19

그러므로 이제너희는 오늘에 이르기까지최근에 일어난 일들을 돌이켜 보아라주의 성전을 아직 짓지 않았을 때에너희 형편이 어떠하였느냐스무 섬이 나는 밭에서는 겨우 열 섬 밖에 못 거두었고쉰 동이가 나는 포도주 틀에서는 겨우 스무 동이 밖에 얻지 못하였다내가 너희를 깜부기병과 녹병으로 쳤다너희 손으로 가꾼 모든 농작물을 우박으로 쳤다그런데도 너희 가운데서 나에게로 돌아온 사람은 아무도 없다나 주의 말이다너희는 부디 오늘아홉째 달 이십사 일로부터 주의 성전 기초를 놓던 날까지 지나온 날들을마음 속으로 곰곰이 돌이켜 보아라곳간에 씨앗이 아직도 남아 있느냐이제까지는 포도나무나 무화과나무나 석류나무나 올리브 나무에 열매가 맺지 않았으나오늘부터는내가 너희에게 복을 내리겠다.”

(묵상)

하나님께서는 학개 예언자를 통해중단된 성전 재건공사를 다시 시작하도록 계속 독려하십니다각자 생존에 급급하여 성전을 등한시하였으나우선순위가 잘못되어 있었으므로각종 병충해로 수확물이 절반으로 줄어들었다고 말씀하십니다하지만성전공사를 재개하는 그 날부터 (오늘부터는복을 내려 주시겠다고 약속하십니다성전공사를 다시 시작하는 그 날 이후불행과 저주는 물러가고 축복이 임하게 됩니다당신의 삶을 돌아보십시오삶의 우선순위가 잘못된 것은 아닌지 살펴보십시오잘못된 우선순위를 바로잡기 위해 당신이 내려야 할 결단은 무엇입니까?

하나님은 성전이 완공된 후에 복을 주시는 것이 아니라성전 재건을 시작하는 단계부터 먼저 복을 주시겠다고 말씀하십니다그러므로 성전 재건의 명령은 복 주시기 위한 명령입니다하나님의 복은 조건이 충족되어야 임하는 것이 아닙니다하나님의 뜻을 분별하고 그 명령에 순종하려고 애쓰는 삶의 과정에 하나님의 복은 이미 임하여 있습니다하나님의 뜻을 분별하고 있습니까그 명령에 순종하고 있습니까?

순종으로 응답하며 살아가기로 결단하십시오오늘부터작은 것이라도구체적으로 실천하십시오오늘부터 당신은 하나님의 복을 누리게 될 것입니다.

(성찰하나님의 복을 오늘부터’ 누리기 위해 나에게 필요한 것은?

(일상 속에서 드리는 기도)

오늘부터 복된 삶을 누리기 원합니다!

시편 26:8-12

주님주님께서 계시는 집을 내가 사랑합니다주님의 영광이 머무르는 그 곳을 내가 사랑합니다나의 이 목숨을 죄인의 목숨과 함께 거두지 말아 주십시오나의 이 생명을 살인자들의 생명과 함께 거두지 말아 주십시오그들의 왼손은 음란한 우상을 들고 있고그들의 오른손은 뇌물로 가득 차 있습니다그러나 나는 깨끗하게 살려고 하오니이 몸을 구하여 주시고은혜를 베풀어 주십시오주님내가 선 자리가 든든하오니예배하는 모임에서 주님을 찬양하렵니다.

hi
츲ҺڻȰ ⵵ ȸ ѱ⵶ȸȸȸ ()ظ ѽŴѵȸ μȸڿȸ ȸ б ѽŴб ûȸȸ ŵȸ ŵȸ ȸÿ ѱ⵶ȸȸͽп